一般商品の大まかな製造工程です。切身、角切り、澱粉付け、フライとなります。機械などは製造動画を参照下さい。


切身

行程   チェック項目・詳細
解凍 解凍冷凍庫にて半解凍
   
切身加工 大小・異物チェック
   
スパイラルフリーザー -25度以下での温度管理・IQF凍結
  →※1
金属探知機 テストピースFe1.5 SUS3.5
   
重量チェックなど 異物・形不揃いの除去
   
箱詰め 表示・賞味期限、数量のチェック
   
計量 総重量チェック
   
冷凍保管 温度管理、ロット管理
   
配送 冷凍車にて配送
※1 抜き取り細菌検査 重量、品位、サイズ、細菌検査

角切

行程   チェック項目・詳細
解凍 解凍冷凍庫にて半解凍
   
角切加工① バンドソーによりスティック状に切断
   
角切加工② 手切加工。サイズごとに角切行程
   
スパイラルフリーザー -25度以下での温度管理・IQF凍結
  →※1
金属探知機 テストピースFe1.5 SUS3.5
   
目視 形の大小、異物チェック
   
袋詰 1kgずつの袋詰め
   
シール   シール機によるシール シール漏れのチェック
   
箱詰め 表示・賞味期限、数量のチェック
   
計量 総重量チェック
   
冷凍保管 温度管理、ロット管理
   
配送 冷凍車にて配送
※1 抜き取り細菌検査 重量、品位、サイズ、細菌検査

澱粉付

行程   チェック項目・詳細
解凍 解凍冷凍庫にて半解凍
   
切身加工 大小・異物チェック
   
澱粉付 切身に澱粉をまぶす
   
スパイラルフリーザー -25度以下での温度管理・IQF凍結
  →※1
金属探知機 テストピースFe1.5 SUS3.5
   
重量チェックなど 異物・形不揃いの除去
   
箱詰め 表示・賞味期限、数量のチェック
   
計量 総重量チェック
   
冷凍保管 温度管理、ロット管理
   
配送 冷凍車にて配送
※1 抜き取り細菌検査 重量、品位、サイズ、細菌検査

フライ

行程   チェック項目・詳細
解凍 解凍冷凍庫にて半解凍
   
切身加工 大小・異物チェック
   
打粉工程 切身に打粉をまぶす
   
バターリング 自動バターリング機によるバッター付(衣液付)
  バッターの温度管理
パン粉付 自動パン粉付機によるパン粉付
   
スパイラルフリーザー -25度以下での温度管理・IQF凍結
  →※1
金属探知機 テストピースFe1.5 SUS3.5
   
重量チェックなど 異物・形不揃いの除去、衣ハゲの手直し。
   
箱詰め 表示・賞味期限、数量のチェック
   
計量 総重量チェック
   
冷凍保管 温度管理、ロット管理
   
配送 冷凍車にて配送
※1 抜き取り細菌検査 重量、品位、サイズ、細菌検査

※1:細菌検査につきまして

 細菌検査は

 切身・角切に関しましては一般生菌、大腸菌で検査いたします。

 澱粉付とフライに関しましては一般生菌、大腸菌、黄色ブドウ球菌となります。

 検査方法はペトリフィルム、サニタ君を用いております。